關閉
服務熱線
産品查詢
環境信息
網上調查
 

CR Home

華潤網群

繁體版

首頁 > 産品與服務 > 産品展示 > 輸液領域

産品與服務
業務領域
果糖注射液(大).jpg
果糖.pdf

果糖注射液說明書

【藥品名稱】【通用名稱】

果糖注射液

【商品名】

護川

【英文名】

Fructose Injection

【漢語拼音】

GuotangZhusheye

【成份】

本品主要成份爲果糖,輔料爲注射用水、亞硫酸氫鈉、稀鹽酸、氫氧化鈉。

【化學名稱】

化學名稱:D-(-)-吡喃果糖。

【化學結構式】

http://125.35.6.41/wan/servlet/ShowImageServlet?formUUID=8a887ea933198387013440932bb407ac&imageType=StructuralFormula&isAppForm=0

【分子式】

C6H12O6

【分子量】

180.16

【性狀】

本品爲無色或幾乎無色的澄明液體,味甜。

【適應症】

1、注射劑的稀釋劑。

2、用于燒創傷、術後及感染等胰島素抵抗狀態下或不適宜使用葡萄糖時需補充水分或能源的患者的補液治療。

【規格】

250ml:12.5g 500ml:25g250ml:25g500ml:50g

【用法用量】

緩慢靜脈滴注,一般每日510%果糖注射液5001000ml。劑量根據病人的年齡、體重和臨床症狀調整。

【不良反應】

1、循環和呼吸系統:過量輸入可引起水腫,包括周圍水腫和肺水腫。

2、內分泌和代謝:滴速過快(1g/kg/hr)可引起乳酸性酸中毒、高尿酸血症以及脂代謝異常。

3、電解質紊亂:稀釋性低鉀血症。

4、胃腸道反應:偶有上腹部不適、疼痛或痙攣性疼痛。

5、偶有發熱、荨麻疹。

6、局部不良反應包括注射部位感染、血栓性靜脈炎等。

【禁忌】

遺傳性果糖不耐受症、痛風和高尿酸血症患者禁用。

【注意事項】

1、腎功能不全者、有酸中毒傾向以及高尿酸血症患者慎用。

2、本品過量使用可引起嚴重的酸中毒,故不推薦腸外營養中替代葡萄糖。

3、使用過程中應監測臨床和試驗室指標以評價體液平衡、電解質濃度和酸堿平衡。

4、慎用于預防水過多和電解質紊亂。

5、過量輸注無鉀果糖可引起低鉀血症。本品不用于糾正高鉀血症。

6、本品能加劇甲醇的氧化成甲醛,故本品不得用于甲醇中毒治療。

7、本品注射速度宜緩慢,以不超過0.5g/kg/hr爲宜。

【孕婦及哺乳期婦女用藥】

未進行該項實驗且無可靠參考文獻。

【兒童用藥】

未進行該項實驗且無可靠參考文獻。

【老年用藥】

未進行該項實驗且無可靠參考文獻。

【藥物相互作用】

本品不宜與下列藥物配伍:氨基己酸、氨苄青黴素、呋喃苯氨酸、硫酸肼苯哒嗪、硫噴妥、華法林等。

【藥物過量】

輸注本品每天最多不超過300g果糖,過量輸注以原型從尿中排出。因大量輸注能引起乳酸性酸中毒和高尿酸血症,因此也有部分國家將每天用量限定在25g果糖以內。

【藥理毒理】

果糖注射液是一種能量和體液補充劑。果糖比葡萄糖更易形成糖原,主要在肝髒通過果糖激酶代謝,易于代謝爲乳酸,迅速轉化爲能量。

【藥代動力學】

文獻報道:健康志願者以0.1g/kg/hr的速度輸注10%果糖30分鍾,停止輸注後血藥濃度呈一級動力學形式迅速下降,清除速度常數爲3.5,清除率爲750ml/mint1/2平均爲18.4分鍾,2小時左右完全從血漿中清除,尿排泄量平均小于輸入量的4%。果糖和葡萄糖同爲糖原性能量物質,利于維持血糖水平,減少肝糖原分解以及節約蛋白質,和葡萄糖不同的是,果糖磷酸化和轉化爲葡萄糖不需要胰島素參與,口服和靜脈輸注和葡萄糖等劑量的果糖産生血清葡萄糖波動小、尿糖少。果糖主要在肝髒、小腸壁、腎髒和脂肪組織通過胰島素非依賴途徑代謝,比葡萄糖更爲快速轉化爲糖原。過量的果糖以原型從腎髒排出。

【貯藏】

密封,在陰涼處保存。

【有效期】

暫定24個月。

【執行標准】

YBH02402006-2014Z

【批准文號】

 

國藥准字H20060130  國藥准字H20070284、國藥准字H20070283、國藥准字H20070285

聯系方式 | 網站地圖 | 免責聲明 | 隱私條款 | RSS訂閱
Copyright © 华润双鹤药业股份有限公司  京ICP备05060501号  技术支持:华润集团智能与信息化部