關閉
服務熱線
産品查詢
環境信息
網上調查
 

CR Home

華潤網群

繁體版

首頁 > 産品與服務 > 産品展示 > 輸液領域

産品與服務
業務領域
甘露醇注射液(大).jpg
甘露醇注射液說明書.pdf

甘露醇注射液說明書

請仔細閱讀說明書並在醫師指導下使用。

【藥品名稱】

通用名稱:甘露醇注射液

英文名稱:Mannitol Injection

漢語拼音:Ganluchun Zhusheye

【成份】

本品的活性成份爲甘露醇。

化學名稱:D-甘露糖醇。

化學結構式:

http://114.255.31.150/webpic/W0201410/W020141017/W020141017393794889831.gif

分子式:C6H14O6

分子量:182.17

【性狀】

本品爲無色的澄明液體。

【適應症】

1、組織脫水藥。用于治療各種原因引起的腦水腫,降低顱內壓,防止腦疝。

2、降低眼內壓。可有效降低眼內壓,應用于其他降眼內壓藥無效時或眼內手術前准備。

3、滲透性利尿藥。用于鑒別腎前性因素或急性腎功能衰竭引起的少尿。亦可應用于預防各種原因引起的急性腎小管壞死。

4、作爲輔助性利尿措施治療腎病綜合征、肝硬化腹水,尤其是當伴有低蛋白血症時。

5、對某些藥物逾量或毒物中毒(如巴比妥類藥物、锂、水楊酸鹽和溴化物等),本藥可促進上述物質的排泄,並防止腎毒性。

6、作爲沖洗劑,應用于經尿道內作前列腺切除術。

7、術前腸道准備。

【規格】

250ml50g

【用法用量】

1、成人常用量:

1)利尿:常用量爲按體重1~2g/kg,一般用20%溶液250m11瓶)靜脈滴注,並調整劑量使尿量維持在每小時30~50m1

2)治療腦水腫、顱內高壓和青光眼:按體重0.25~2g/kg,配制爲15%~25%濃度于30~60分鍾內靜脈滴注。當病人衰弱時,劑量應減小至0.5g/kg。嚴密隨訪腎功能。

3)鑒別腎前性少尿和腎性少尿:按體重0.2g/kg,以20%濃度于3~5分鍾內靜脈滴注,如用藥後2~3小時以後每小時尿量仍低于30~50ml,最多再試用一次,如仍無反應則應停藥。已有心功能減退或心力衰竭者慎用或不宜使用。

4)預防急性腎小管壞死:先給予12.5~25g10分鍾內靜脈滴注,若無特殊情況,再給50g1小時內靜脈滴注,若尿量能維持在每小時50m1以上,則可繼續應用5%溶液靜滴;若無效則立即停藥。

5)治療藥物、毒物中毒:50g20%溶液靜滴,调整剂量使尿量维持在每小时100~500ml

6)腸道准備:術前4~8小時,10%溶液1000ml30分鍾內口服完畢。

2.小兒常用量:

1)利尿:按體重0.25~2g/kg或按體表面積60g/m2,以15%~20%溶液2~6小時內靜脈滴注。

2)治療腦水腫、顱內高壓和青光眼:按體重1~2g/kg或按體表面積30~60g/m2,以15%~20%濃度溶液于30~60分鍾內靜脈滴注。病人衰弱時劑量減至0.5g/kg

3)鑒別腎前性少尿和腎性少尿:按體重0.2g/kg或按體表面積6g/m2,以15%~25%濃度靜脈滴注3~5分鍾,如用藥後2~3小時尿量無明顯增多,可再用1次,如仍無反應則不再使用。

4)治療藥物、毒物中毒:按体重2g/kg或按體表面積60g/m25%~10%溶液靜脈滴注。

【不良反應】

1、水和電解質紊亂最爲常見。

1)快速大量靜注甘露醇可引起體內甘露醇積聚,血容量迅速大量增多(尤其是急、慢性腎功能衰竭時),導致心力衰竭(尤其有心功能損害時),稀釋性低鈉血症,偶可致高鉀血症;

2)不適當的過度利尿導致血容量減少,加重少尿;

3)大量細胞內液轉移至細胞外可致組織脫水,並可引起中樞神經系統症狀。

2、寒戰、發熱。

3、排尿困難。

4、血栓性靜脈炎。

5、甘露醇外滲可致組織水腫、皮膚壞死。

6、過敏引起皮疹、荨麻疹、呼吸困難、過敏性休克。

7、頭暈、視力模糊。

8、高滲引起口渴。

9、滲透性腎病(或稱甘露醇腎病〉,主要見于大劑量快速靜脈滴注時。其機理尚未完全闡明,可能與甘露醇引起腎小管液滲透壓上升過高,導致腎小管上皮細胞損傷。病理表現爲腎小管上皮細胞腫脹,空泡形成。臨床上出現尿量減少,甚至急性腎功能衰竭。滲透性腎病常見于老年腎血流量減少及低鈉、脫水患者。

【禁忌】

1、已確診爲急性腎小管壞死的無尿患者,包括對試用甘露醇無反應者,因甘露醇積聚引起血容量增多,加重心髒負擔;

2、嚴重失水者;

3、顱內活動性出血者,因擴容加重出血,但顱內手術時除外;

4、急性肺水腫,或嚴重肺瘀血。

【注意事項】

1、除作腸道准備用,均應靜脈內給藥。

2、甘露醇遇冷易結晶,故應用前應仔細檢查,如有結晶,可置熱水中或用力振蕩待結晶完全溶解後再使用。當甘露醇濃度高于15%時,應使用有過濾器的輸液器。

3、根據病情選擇合適的濃度,避免不必要地使用高濃度和大劑量。

4、使用低濃度和含氯化鈉溶液的甘露醇能降低過度脫水和電解質紊亂的發生機會。

5、用于治療水楊酸鹽或巴比妥類藥物中毒時,應合用碳酸氫鈉以堿化尿液。

6、下列情況慎用:

1)明顯心肺功能損害者,因本藥所致的突然血容量增多可引起充血性心力衰竭;

2)高鉀血症或低鈉血症;

3)低血容量,應用後可因利尿而加重病情,或使原來低血容量情況被暫時性擴容所掩蓋;

4)嚴重腎功能衰竭而排泄減少使本藥在體內積聚,引起血容量明顯增加,加重心髒負荷,誘發或加重心力衰竭;

5)對甘露醇不能耐受者。

7、給大劑量甘露醇不出現利尿反應,可使血漿滲透濃度顯著升高,故應警惕血高滲發生。

8、隨訪檢查:

1)血壓;

2)腎功能;

3)血電解質濃度,尤其是NaK

4)尿量。

【孕婦及哺乳期婦女用藥】

1、甘露醇能透過胎盤屏障。

2、是否能經乳汁分泌尚不清楚。

【兒童用藥】

未進行該項實驗且無可靠參考文獻。

【老年用藥】

老年人應用本藥較易出現腎損害,且隨年齡增長,發生腎損害的機會增多。適當控制用量。

【藥物相互作用】

1、可增加洋地黃毒性作用,與低鉀血症有關。

2、增加利尿藥及碳酸酐酶抑制劑的利尿和降眼內壓作用,與這些藥物合並時應調整劑量。

【藥物過量】

應盡早洗胃,給予支持,對症處理,並密切隨訪血壓、電解質和腎功能。

【藥理毒理】

文獻報道,甘露醇爲單糖,在體內不被代謝,經腎小球濾過後在腎小管內甚少被重吸收,起到滲透利尿作用。

1、組織脫水作用。提高血漿滲透壓,導致組織內(包括眼、腦、腦脊液等)水分進入血管內,從而減輕組織水腫,降低眼內壓、顱內壓和腦脊液容量及其壓力。1g甘露醇可産生滲透濃度爲5.5mOsm,注射100g甘露醇可使2000ml細胞內水轉移至細胞外,尿鈉排泄50g

不同濃度甘露醇溶液的滲透濃度如下:

甘露醇濃度(%

5

10

15

20

25

滲透濃度(mOsm/L

275

550

825

1100

1375

2、利尿作用。甘露醇的利尿作用機制分兩個方面:

1)甘露醇增加血容量,並促進前列腺素I2分泌,從而擴張腎血管,增加腎血流量包括腎髓質血流量。腎小球入球小動脈擴張,腎小球毛細血管壓升高,皮質腎小球濾過率升高。

2)本藥自腎小球濾過後極少(<10%)由腎小管重吸收,故可提高腎小管內液滲透濃度,減少腎小管對水及NaClKCa2Mg2和其他溶質的重吸收。過去認爲本藥主要作用于近端小管,但經穿刺動物實驗發現,應用大劑量甘露醇後,通過近端小管的水和Na僅分別增多10%20%4%5%;而到達遠端小管的水和Na則分別增加40%25%,提示髓袢重吸收水和Na減少在甘露醇利尿作用中占重要地位。此可能是由于腎髓質血流量增加,髓質內尿素和Na流失增多,從而破壞了髓質滲透壓梯度差。

由于輸注甘露醇後腎小管液流量增加,當某些藥物和毒物中毒時,這些物質在腎小管內濃度下降,對腎髒毒性減小,而且經腎髒排泄加快。

【藥代動力學】

文獻報道,甘露醇靜脈注射後迅速進入細胞外液而不進入細胞內。但當血甘露醇濃度很高或存在酸中毒時,甘露醇可通過血腦屏障,並引起顱內壓反跳。利尿作用于靜注後1小時出現,維持3小時。降低眼內壓和顱內壓作用于靜注後15分鍾內出現,達峰時間爲30~60分鍾,維持3~8小時。本藥可由肝髒生成糖原,但由于靜脈注射後迅速經腎髒排泄,故一般情況下經肝髒代謝的量很少。本藥半衰期(t1/2)爲100分鍾,當存在急性腎功能衰竭時可延長至6小時。腎功能正常時,靜脈注射甘露醇100g3小時內80%經腎髒排出。

【貯藏】

遮光,密閉保存。

【包裝】

玻璃輸液瓶包裝或多層共擠輸液用袋包裝,250ml/瓶(或袋)

【有效期】

36個月

【執行標准】

《中國藥典》2010年版二部

【批准文號】

國藥准字H11020861

【生産企業】

企業名稱:華潤雙鶴藥業股份有限公司

生産地址:北京市朝陽區雙橋東路2

郵政編碼:100121

电话號码:(01085399188

传真號码:(01085390635

      址:www.dcpc.com.cn

聯系方式 | 網站地图 | 免責聲明 | 隱私條款 | RSS訂閱
Copyright © 华润双鹤药业股份有限公司  京ICP备05060501號  技术支持:华润集团智能与信息化部