關閉
服務熱線
産品查詢
環境信息
網上調查
 

CR Home

華潤網群

繁體版

首頁 > 産品與服務 > 産品展示 > 心腦血管領域

産品與服務
業務領域
苏和(大).jpg
替米沙坦膠囊說明書.pdf

【核准日期】20071211

【修改日期】2012 0605

                     20140414

替米沙坦膠囊說明書

請仔細閱讀說明書並在醫師指導下使用。

藥品名稱】

通用名稱:替米沙坦膠囊

漢語拼音:Timishatan Jiaonang

商品名稱:蘇和

英文名稱:Telmisartan Capsules

成份】

本品的活性成份爲替米沙坦。

活性成份的化學名稱:4-[1,4-二甲基-2-丙基-(2,6--1H-苯並咪唑)-1-甲基]-[11-聯苯]-2-羧酸

化學結構式:

http://114.255.31.150/webpic/W0201410/W020141017/W020141017419178484767.jpg

分子式:C33H30N4O2

分子量:514.63

性狀】

本品爲膠囊劑,內容物爲白色至類白色顆粒性粉末。

適應症】

用于原發性高血壓的治療。

【規格】

40mg

【用法用量】

成人:應個體化給藥。常用劑量爲每次40mg1粒),每日一次,在2080mg的劑量範圍內,替米沙坦的降壓療效與劑量有關,若用藥後未達到理想血壓可加大劑量,最大劑量爲80mg2粒),每日一次。

本品可與噻嗪類利尿藥如氫氯噻嗪合用,此類利尿藥與本品有協同降壓作用。因替米沙坦在療程開始後四至八周才能發揮最大藥效,因此若欲加大藥物劑量時,應對此予以考慮。

腎功能不全的病人:輕或中度腎功能不良的病人,服用本品不需調整劑量。替米沙坦不通過血過濾消除。

肝功能不全的病人:輕或中度肝功能不全的病人,本品用量每日不應超過40mg1粒)。

老年人:服用本品不需調整劑量。

兒童和青少年:對于兒童和18歲以下的青少年,本品的安全性及有效性數據尚未建立。

【不良反應】

據文獻資料報道, 在安慰劑對照試驗中,替米沙坦(41.4%)的不良事件總發生率和安慰劑(43.9%)相似。不良事件的發生和劑量無相關性,與患者性別、年齡和種族亦無關。

以下所列的不良反應是從臨床試驗中接受替米沙坦治療的5788名高血壓患者累計得到的。

不良反應按發生頻率分爲:非常常見(>1/10);常見(>1/100<1/10);少見(>1/1000<1/100);罕見(>1/10000<1/1000);非常罕見(<1/10000

全身反應:

常見:後背痛(如坐骨神經痛)、胸痛、流感樣症狀

少見:視覺異常、多汗

感染:

少見:上呼吸道感染包括咽炎及鼻窦炎,泌尿道感染,包括膀胱炎

不明確:包括致死性結局的敗血症【1

中樞和外周神經系統:

常見:眩暈

胃腸道系統:

常見:腹痛、腹瀉、消化不良、胃腸功能紊亂

少見:口幹、胃腸脹氣

肌肉骨骼系統:

常見:關節痛、腿痙攣、肌痛

少見:腱鞘炎樣症狀

罕見:肢端疼痛(腿部疼痛)

精神系統:

少見:焦慮

皮膚和附件系統:

常見:皮膚異常如濕疹

罕見:血管源性水腫(伴有致命性結果)

代謝與營養系統疾病:

少見:高鉀血症

罕見:低血糖(罕見于糖尿病患者)

另外,自替米沙坦上市後,個別病例報告發生紅斑、瘙癢、暈厥、失眠、抑郁、胃部不適、嘔吐、低血壓、心動過緩、心動過速、呼吸困難、嗜酸粒細胞增多症、血小板減少症、虛弱、工作效率下降。與其它血管緊張素Ⅱ拮抗劑相似,極少數病例報道出現血管性水腫、荨麻疹和其他相關不良反應。

實驗室發現:

與安慰劑相比,替米沙坦治療組偶有發現血紅蛋白下降或尿酸升高。血肌酐或肝髒酶的升高替米沙坦和安慰劑相似或低于安慰劑。

1PRoFESS研究中替米沙坦與安慰劑相比敗血症的發生率有所增加。這可能是偶然的結果,也可能與目前不明確的機制有關。

【禁忌】

1對本品活性成份及任一種賦形劑成份過敏者

2妊娠中末期及哺乳者

3膽道阻塞性疾病患者

4嚴重肝功能不全患者

5嚴重腎功能不良患者(肌酐清除率<30ml/分鍾)

【注意事項】

肝功能不全

本品不得用于膽汁淤積、膽道阻塞性疾病或嚴重肝功障礙的患者,因爲替米沙坦絕大部分通過膽汁排泄,而這些患者對本品的清除率可能降低。本品應慎用于輕中度肝功能不全患者。

腎血管性高血壓

對于雙側腎動脈狹窄或單側功能腎腎動脈狹窄的病例,使用可影響腎素-血管緊張素-醛固酮系統的藥物其導致嚴重的低血壓和腎功能不全的危險性增高。

腎功能不全和腎移植患者

本品不得用于嚴重腎功能不全患者(肌酐清除率<30ml/分鍾,參見禁忌症)。對于腎功能不全的患者,使用本品期間,應定期檢測血鉀水平及血肌酐值。尚無新近進行腎移植後短期內的患者使用本品的資料。

血容量不足患者

對于因使用強利尿劑治療、限鹽飲食、惡心或嘔吐引起血容量不足或血鈉水平過低的患者,服用本品,特別是初次服用後,可能導致症狀性低血壓。因而,在使用本品之前,應先糾正血鈉及血容量水平。

與刺激腎素-血管緊張素-醛固酮系統有關的其他情況

對于血管張力以及腎功能主要依賴于腎素-血管緊張素-醛固酮系統活性的病人(如嚴重充血性心力衰竭或包括腎動脈狹窄的潛在腎髒疾病的患者),使用可影響該系統的藥品,可引起急性低血壓,高氮血症,少尿,或罕見急性腎功能衰竭。

原發性醛固酮增多症

抑制腎素-血管緊張素-醛固酮系统的抗高血压药物通常对原發性醛固酮增多症的患者无效。因此本品不推荐用于该类患者。

主動脈瓣或二尖瓣狹窄、阻塞性肥厚性心肌病

與使用其它血管擴張劑相同,主動脈瓣或二尖瓣狹窄、阻塞性肥厚性心肌病患者使用本品应特别注意。

電解質不平衡:高鉀血症

使用可影響腎素-血管緊張素-醛固酮系統的藥品,可能引起高鉀血症,尤其對于腎功能不全和/或心衰及糖尿病患者。對于有此危險性的患者,服用本品期間,應嚴密監測血鉀水平。

基于使用其它影響腎素-血管緊張素系统药物的经验,本品與保钾类利尿药、钾离子补充剂、含钾的盐替代品或其它可升高血钾水平的药物(如肝素)合用可致血钾水平升高,因此與本品合用应谨慎(参见药物相互作用)。

其它

與血管緊張素转换酶抑制剂相类似,本品與其它血管緊張素拮抗剂的降压效果在黑人低于对其它人种的疗效,这可能與黑人高血压人群的低肾素状态占较高优势有关。

和其它抗高血壓藥物一樣,對于患有缺血性心髒病或缺血性心血管疾病的患者,過度降壓可以引起心肌梗塞或中風。

對駕駛和操作機器的影響

未研究本品對駕駛和操作機器的影響。但是在驾驶或操作机器时必须注意,抗高血压治疗有时会引起头晕和瞌睡。

糖尿病患者:糖尿病伴有額外心血管危險因素的患者,如糖尿病伴冠狀動脈疾病(CAD)的患者,使用血管緊張素受體拮抗剂或ACE抑制劑等降壓藥,可能增加致死性心肌梗死和心血管疾病意外死亡的風險。糖尿病合並CAD患者可能因無症狀而未診斷CAD。因此,糖尿病患者在使用本品前,應經適當的診斷評估,如運動符合試驗等,以發現是否患有CAD,並進行相應的治療。

【孕婦及哺乳期婦女用藥】

妊娠期使用

尚無足夠數據顯示本品能否用于妊娠婦女。動物試驗未顯示致畸性,但顯示胚胎毒性。因此,慎重起見,在妊娠前三個月不要使用替米沙坦。在計劃妊娠之前,應采取適宜的替代療法。在妊娠的中末期(第二及第三個三個月期間),直接作用于腎素-血管緊張素系统的药物可导致胎儿的损伤甚至死亡,因此替米沙坦禁用于妊娠中末期。一旦确诊妊娠,应尽快停用本品。

哺乳期使用

由于本品是否經乳汁排出尚不得而知,故哺乳期間禁用本品。

【兒童用藥】

未進行該項實驗且無可靠參考文獻。

【老年用藥】

老年人使用本品時無需調整劑量。

【藥物相互作用】

1锂劑

锂劑與血管緊張素转换酶抑制剂合用,可引起可逆行的血钾水平升高和毒性反应。也有个别病例是锂劑與血管緊張素Ⅱ受體拮抗剂合用引起的。因此,锂劑和本品合用需慎重。如需合用,则合用期间应监测血锂水平。

2有些药物可影响血钾水平或引起高血钾症(如血管緊張素转换酶抑制剂、保钾类利尿药、钾离子补充剂、含钾的盐替代品、环孢菌素A或其它药物如肝素钠),如果本品需與这些药物合用,建议监测血钾水平。基于使用其它影響腎素-血管緊張素系统药物的经验,本品與上述药物合用,可致血钾水平升高(参见注意事项)。

3藥代動力學試驗已經研究了本品與地高辛、華法林、氫氯噻嗪、格列苯脲、布洛芬、撲熱息痛、氨氯地平等藥物的相互作用。可升高地高辛平均波谷谷血藥濃度20%(個別病例升高39%),因此須監測地高辛血漿濃度。

4本品可加強其它抗高血壓藥物的降壓效果。其它臨床上有意義的相互作用尚不能證實。

5基于其藥理學特性,下述藥物可加強抗高血壓藥物包括替米沙坦的降壓效果:巴氯芬、氨磷汀。另外,酒精、巴比妥類藥物、鎮靜安眠藥或抗抑郁劑可增強體位性低血壓效應。

6當與替米沙坦合用時,辛伐他汀代謝物(辛伐他汀酸)的Cmax有輕度升高(1.34倍)且消除加速。

【藥物過量】

尚無過量使用的病例報告。替米沙坦過量最可能的表現是低血壓和心動過速;心動過緩也可能發生。替米沙坦不能經血液透析消除。一旦發生過量,應對患者做密切觀察,並做對症和支持治療。治療應根據服藥的時間和症狀的嚴重性。推薦的措施包括催吐和/或洗胃。

活性炭治療過量可能有效。應密切監測血電解質和肌酐。若發生低血壓,患者應平臥,並盡快補充鹽分和擴容。

【藥理毒理】

藥理作用

替米沙坦是一种口服起效的,特异性血管緊張素II受體(AT1型)拮抗剂,與血管緊張素II受體AT1亚型(已知的血管緊張素II作用位点)呈高亲和性结合,该结合作用持久,但无任何部分激动剂效应。由于替米沙坦导致血管緊張素II水平增高,从而可能引起的受體过度刺激效应亦不可知。替米沙坦可致血醛固酮水平下降。替米沙坦不抑制人体血浆肾素,亦不阻断离子通道。血管緊張素转换酶(激肽酶II)亦可降解缓激肽,由于替米沙坦不抑制血管緊張素转换酶,故不会出现缓激肽作用增强导致的不良反应。替米沙坦对其他受體(包括AT2和其他特征更少的AT受體,功能尚不清楚)无亲和力。

在人體,給予80mg替米沙坦几乎可完全抑制血管緊張素II引起的血壓升高,抑制效應持續24小時,在48小時仍可測到。

首劑替米沙坦後3小時內降壓效應逐漸明顯。在治療開始後4周可獲得最大降壓效果,並可在長期治療中維持。

動態血壓監測顯示,服藥後降壓效果持續超過24小時,包括下次給藥前的4小時。這一結果在安慰劑對照的臨床實驗研究中得到證實:服用替米沙坦40mg80mg後血壓波谷與波峰的比值持續地在80%以上。恢複到基線收縮壓(SBP)有明顯的劑量-時間依賴關系。此方面關于舒張壓(DBP)的數據不一致。

對于高血壓患者,替米沙坦可降低收縮壓及舒張壓而不影響心率。替米沙坦的抗高血壓效果與其它類型的抗高血壓代表藥物具有可比性。(臨床實驗研究進行了替米沙坦與氨氯地平,阿替洛爾,依那普利,雙氫氯噻嗪,氯沙坦和賴諾普利的比較。)

替米沙坦治療如突然中斷,數天後血壓逐漸恢複到治療前水平,不出現反跳性高血壓。

在直接比较两种抗高血压药物的临床实验研究中,替米沙坦治疗组的患者干咳发生率显著低于血管緊張素转换酶抑制剂治疗组。

替米沙坦對于改善死亡率和心血管疾病患病率的作用目前尚未可知。

毒理學

在临床前安全性研究中所用的剂量,與临床治疗剂量相当,能引起红细胞指数(红细胞,血红蛋白,红细胞压积)降低和肾脏血液动力学改变(血尿素氮與肌酐增加)以及血压正常的动物血钾升高。在狗可见肾小管扩张及萎缩。大鼠和狗也可见消化道粘膜损伤(糜烂,溃疡或炎症)。这些药理学不良反应,从临床前研究得知是血管緊張素转换酶抑制剂和血管緊張素Ⅱ受體拮抗剂共有的反应,可以使用口服盐类补充剂预防。

在上述兩個種屬都可見血漿腎素活性增高與腎小球近球細胞肥厚/增生。上述变化,亦是血管緊張素转换酶抑制剂和其他血管緊張素Ⅱ受體拮抗剂共有的反应,无临床特异性。

動物實驗顯示,替米沙坦對于胎仔産後發育有些潛在的不良影響,包括體重減輕,睜眼延遲,死亡率增高。

體外實驗未發現致突變性和相關的誘變活性,在小鼠和大鼠實驗中未發現致癌性。

【藥代動力學】

替米沙坦口服後,迅速吸收,絕對生物利用度平均值約爲50%。替米沙坦與食物同時攝入時,藥時曲線下面積(AUC0)面積減少6%40mg劑量)到19%160mg劑量)。空腹或飲食狀態下服用替米沙坦3小時後血漿濃度近似。AUC的輕度降低不會引起療效降低。

劑量和血漿水平無線性關系。在40mg以上劑量時出現CmaxAUC輕度的不成比例增高。

性别不同,血浆浓度不同。女性與男性相比CmaxAUC分別高出近23倍。

分布:

替米沙坦大部分與血浆蛋白结合(>99.5%),主要是白蛋白與α-1酸糖蛋白。平均穩態表觀分布容積(VSS)約爲500L

代謝:

替米沙坦通过母体化合物與葡糖苷酸结合代谢。结合产物无药理学活性。

消除:

替米沙坦按照雙指數藥代動力學消除,最終清除半衰期>20小時。最大血漿濃度(Cmax)不隨劑量增加而成比例增加,藥時曲線下面積(AUC)也不完全隨劑量增加而成比例增加。以推薦劑量服用時,未見臨床相關的替米沙坦蓄積作用。血漿濃度女性高于男性,但對療效無影響。

口服(或靜注)時替米沙坦幾乎完全隨糞便排泄,主要以未改變的化合物形式排出。累積尿姨柵泄小于劑量的2%。總血漿清除率(CLtot)(約1000ml/min)與肝血流(约1500ml/min)相比較高。

老年人

替米沙坦藥代動力學在老年人和年輕人無差別。

腎功能不全患者

进行透析的腎功能不全患者血浆浓度较低。替米沙坦在腎功能不全患者與血浆蛋白高度结合,透析不能清除。腎功能不全患者替米沙坦半衰期不变。

肝功能不全患者

藥代動力學研究顯示肝功能不全患者絕對生物利用度增加約爲100%。清除半衰期在肝功能不全患者不變。

【貯藏】

室溫(10~30),密封保存。

【包裝】

鋁塑泡罩包裝,每板7粒,2/盒。

【有效期】

24個月

【執行標准】

國家藥品標准YBH04712007

【批准文號】

國藥准字H20070260

【生産企業】

企業名稱:華潤雙鶴藥業股份有限公司

生産地址:北京市朝陽區雙橋東路2

郵政編碼:100121

电话號码:(01085399188

传真號码:(01085390635

    址:www.dcpc.com.cn

 

聯系方式 | 網站地图 | 免責聲明 | 隱私條款 | RSS訂閱
Copyright © 华润双鹤药业股份有限公司  京ICP备05060501號  技术支持:华润集团智能與信息化部